背景一

应对气候变化成为全球共识

中国做出国家自主贡献承诺

《巴黎协定》作为2020年后的国际气候合作基本框架,提出了“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,争取将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内”的目标。为此,全球二氧化碳排放量需要在2030年前减少50%,并在2050年左右实现零增长。

背景四

“零碳中国”倡议应势而谋、

因势而动,加快中国经济复苏步伐

“零碳中国”倡议是由中国投资协会能源投资专委会于2020年1月11日在北京发起,旨在助力加快低碳发展的行动步伐和加大应对气候变化行动力度:一是传播“零碳”理念,推动与低碳发展相关的技术进步和项目落地;二是倡导“零碳”导向的绿色投融资,吸引更多社会资本投入低碳发展相关产业;三是促进“零碳”导向的“请进来”和“走出去”,进一步加强低碳发展相关产业的国际合作,服务我国和其他国际社会成员在已展开的《巴黎协定》履约行动。

背景二

碳减排行动带来新机遇

绿色投资助力绿色产业

在全球应对气候变化的行动中,随着绿色气候融资的发展、气候治理结构的转变、商业及投资模式的创新,以及绿色技术的进步,一系列碳减排行动为全球能源转型和经济转型带来新机遇。欧盟委员会在2019年联合国气候大会上提出了《欧洲绿色新政》,表示将在2050年将欧洲建成首个“碳中和”大洲;全球最大的绿色债券发行方欧洲投资银行提出,将建成全球首家气候银行等。我国2019年境内外绿色债券发行规模达3500多亿元人民币,这些绿色债券筹集的资金支持了一大批清洁能源、环保、节能、绿色交通和绿色建筑项目。

背景三

疫情冲击下的全球危机,“新基建”与“绿色发展”推动中国经济复苏

新冠肺炎疫情蔓延冲击全球,经济复苏极需找到出口。3月4日,习近平总书记强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,开创未来40万亿元的“新基建”市场投资规模。3月30日,习近平总书记再次前往浙江安吉考察,于4月1日指出,要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进生态文明建设。这些信号为中国经济复苏指明方向。