演讲 嘉宾

史蒂芬科勒(德国)

Stephan Kohler, Germany

德国能源署前署长、德国未来天然气协会监事会主席、德国欧亚能效投资公司总裁。科勒先生长年活跃于国内外的能源领域,在德国能源转型的涉及和实践中,发挥了极大的影响力。除了撰写过大量的关于能源经济和能源政治领域的公开文章和讲稿外,还著有《能源转型是可能的》,《太阳能经济》,以及合著的《气候保护的新路》等书。2014年底德国政府称赞他是“德国能源转型最专业的专家之一”。
 

石定寰(中国)

Dinghuan Shi, China

 

原国务院参事、中国投资协会能源投资专委会专家委员会主席、中国可再生能源学会原理事长。曾参与国家“七五”以来各阶段科技发展规划及目前正在进行的国家中长期科技规划的制定工作,长期负责工业及高新技术领域科技计划与重大项目组的组织实施,以及国家火炬计划及国家高新区的策划与实施,推动科技企业孵化器、生产力促进中心、大学科技园等机构的建设,长期负责能源、交通等领域的国际科技合作。

阿代尔·特纳 (英国)     

Adair Turner, UK

 

全球能源转型委员会(ETC)的主席。2008年金融危机爆发之际,他出任英国金融服务局主席(2008-2013年),推动国际金融监管体系改革,在重新设计全球银行业和影子银行监管方面发挥了重要作用。

孙耀唯(中国)    

Yaowei Sun, China

 

中国投资协会能源投资专业委员会会长,曾任中国华能集团计划发展部副经理、国家电力监管委员会政策法规部副主任、国家能源局信息中心巡视员。

史玉波(中国)    

Yubo Shi, China

国家能源局原副局长、中国能源研究会常务副理事长,教授级高级工程师。历任水电部计划司工程师、能源部综合计划司副处长、处长,电力部计划司处长、副司长,国家经贸委电力司副司长、司长,原国家电监会副主席。
 

大卫·桑德洛(美国)

David Sandalow, USA

 

美国能源部前副部长、哥伦比亚大学全球能源政策中心首任研究员,教授。大卫曾任白宫、国务院、能源部高级职位,代理能源部副部长及政策、国际事务助理秘书等职位。

谢尔盖 · 什马特可(俄罗斯) 

Sergey Shmatko, Russia    



俄罗斯联邦能源经济部原部长,俄罗斯著名的政治家、企业家,俄罗斯央企Trans-neft(国家石油管道建设)的董事会主席。曾任职核电生产商Rosenergoatom公司的经济师、俄罗斯央企Atomstroiexport公司的总裁,并组织布什尔核电站在伊朗的建设工作等。
 

杜祥琬 (中国)     

Xiangwan Du, China

 

杜祥琬,中国应用物理与强激光技术和能源研究专家。中国工程院院士,中国工程院副院长,国家能源咨询专家委员会副主任,中国工程物理研究院研究员,博士生导师。俄联邦工程院外籍院士。他曾主持关于核试验诊断理论和核武器中子学的系统性、创新性研究;曾任"863计划"激光专家组首席科学家。他主持并参与了关于中国能源发展战略和应对气候变化的咨询研究工作,担任国家能源专家咨询委员会副主任和国家气候变化专家委员会主任。

丁志敏(中国)

Zhimin Ding, China

丁志敏,国家能源局法制与体制改革司原副司长,中国投资协会能源投资专委会副会长。曾在石油工业部天然气司生产管理处、运销司综合计划处、石油勘探开发研究院任工程师、高级工程师、副处长。长期从事能源政策、法规规划、改革等工作。对能源有较全面的了解,特别是油气行业。

武 涌(中国)

Yong Wu, China

 

中国建筑节能协会会长,曾任建设部城市建设司副司长、建设部科技司副司长、住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员。起草了第11~13个五年计划中关于绿色建筑与建筑节能相关的政策目标,主编《中国建筑节能经济激励政策研究》、《中国建筑节能管理制度创新研究》、《建筑节能》、《建筑节能技术》等专著,并负责起草了《民用建筑节能条例》等。

涂建军(加拿大)

JianJun Tu, Canada

哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员、北京师范大学客座教授。 曾任国际能源署(IEA)中国合作部主任、卡内基国际和平基金中国能源与气候项目主任、加拿大温哥华某知名能源与气候政策咨询公司合伙人、深圳华安液化石油气海上作业主任、中国石化施工项目经理。

张 杰(中国)

Jie Zhang, China

 

中国投资协会能源投资专业委员会副会长兼秘书长,车联(TIAA)智慧停车与充换电分联盟理事长。曾任中国投资协会能源发展研究中心理事长,长期从事能源产业投资、能源转型战略研究等方面的工作,具有丰富的能源产业投资特别是清洁能源产业投融资、能源行业研究、区域智慧能源规划顶层设计等经验及相关资源整合能力。

刘燕华(中国)

YanHua Liu(China)


原科技部副部长、党组成员,现任国务院参事。长期从事创新方法、资源环境、绿色发展、风险管理和可持续发展等领域的研究和科技管理工作。著、编专著30余部,在国内外核心学术期刊发表论文150余篇。现任国家气候变化专家委员会主任、国际欧亚科学院院士、中国可持续发展研究会顾问、国际风险管理理事会(IRGC)顾问等。
 

米切尔·斯坦利(美国)

Mitchell F. Stanley, USA

美国国家可持续发展中心(NCSD)理事会主席、创始人。曾任里根总统白宫助理,美国商务部国际贸易局官员,美国商务长办公室主任,联邦住房贷款银行委员会执行董事助理,美国小企业局副局长,美国第一位网上银行(Web- Bank)董事会主席等。在政府工作时期得到了美国国家授予的最高级别工作奖及总统奖。
 

李俊峰(中国)

Junfeng Li,  China

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任,曾任中国再生能源学会和中国沼气学会副理事长,国际风能理事会副主席,国际21世纪可再生能源政策委员会副主席。李俊峰先生先后组织并主持了我国第一部可再生能源法、国家中长期可再生能源规划的起草工作、参与了国家中长期科技发展纲要的研究和起草工作,完成了中国第一个清洁发展机制项目的组织与实施,组织了我国“十五”期间风力发电和太阳能光伏发电高技术计划的实施等工作 。
 

马骏(中国)

Jun Ma,  China

马骏博士现任清华大学金融与发展研究中心和绿色金融发展研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员,中国金融学会绿色金融专业委员主任。作为绿色和可持续金融领域的领军人物,马博士还担任联合国环境署可持续金融特别顾问、G20绿色/可持续金融研究小组共同主席、央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)监管工作组主席、北京绿色金融协会会长、香港绿色金融协会会长等许多公益职务。

2014-2017年,马骏博士在担任中国人民银行研究局首席经济学家期间,牵头起草了中国的绿色金融指导意见,并推动形成了G20平台下的全球绿色金融共识。


 

赵庆波 (中国)

Zhao Qingbo, China

 

现任国家电网公司总经理助理。博士研究生学历,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,中国电机工程学会会士。能源与电网规划领域高级专家,长期从事电力系统生产建设、电网规划设计、企业经营管理、以及技术经济研究等工作,先后组织并参与“十一五”“十二五”“十三五”和“十四五”电网规划。