气候变化关系人类社会的生存和发展,应对行动刻不容缓。《巴黎协定》作为2020年后的国际气候合作基本制度框架,提出了“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在工业化前水平2摄氏度以内,并争取把温度升幅限定在1.5摄氏度以内”的雄伟目标。根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2018年研究测算,要实现这个目标必须在2030年前将全球温室气体年排放总量削减一半,而到本世纪中叶左右,必须实现净零排放。2019年在西班牙马德里召开的第26届联合国气候变化大会所达成的《智利-马德里行动时刻》文件进一步指出,迫切需要各方削减导致全球变暖的温室气体排放,以实现《巴黎协定》所确立的温控目标。

   全球碳减排行动为国际能源转型和经济转型带来了新契机,并将因此形成巨大的绿色投融资规模,相关国际行动已经陆续起步。如:欧盟表示,将在2050年将欧洲建成首个“碳中和”大洲;全球最大的绿色债券发行方欧洲投资银行提出,将建成全球首家气候银行、2021年底前全面停止化石能源项目的贷款和投融资、至2030年的10年中新增1万亿欧元绿色投资等计划;欧洲央行也将调整资产结构,总额高达2.6万亿欧元的资产池将逐步增持绿色金融产品、减持“导致大气变暖的资产”;相关国际知名金融机构也纷纷表示将停止煤电项目的新贷款申请。

我国高度重视应对气候变化工作,把低碳发展作为落实“以新发展理念引领经济高质量发展”的具体行动,作为“推动构建人类命运共同体”的责任担当。党的十九大报告明确要求,加快推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建清洁低碳的能源体系,倡导绿色低碳的生活方式,落实减排承诺,与各方合作,共同应对气候变化。

   近年来,我国大力推进生态文明建设并取得了显著成就,已成为应对气候变化国际合作的重要参与者、贡献者和引领者。为达成《巴黎协定》的全球减排目标,我国将做出切实的国家自主贡献,即:到2030年,中国单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%到65%,非化石能源在总能源消费中的比例提升到20%左右,同时二氧化碳的排放量要达到峰值,并且争取尽早的达到峰值。

   为助力加快低碳发展的行动步伐,加大应对气候变化行动力度,中国投资协会牵头发起“零碳中国”倡议,联合国内能源领域商业企业、金融机构、专家学者、社会团体、大专院校、主流媒体、研究机构以及相关部门,实施积极应对气候变化的国家战略,向社会普及“零碳”理念,倡导绿色低碳的生活方式,有效控制温室气体排放,主动适应气候变化影响,推进绿色低碳转型发展,积极参与和引领全球气候治理进程,把握全球低碳发展新机遇,培育经济发展新动能,坚持走符合中国国情的绿色、低碳、循环发展道路,更好发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用。

   本倡议将由中国投资协会能源投资专业委员会具体组织执行。

   倡议的基本行动内容包括:

  •    ·树立“零碳”导向的新型生活理念。强化绿色低碳与节能环保意识,形成争做“零碳先锋”的良好社会氛围,以进一步推动降低能耗、提高能源使用效率和优先使用清洁能源。
  •    ·研究“零碳”导向的产业新业态。发起“零碳中国”相关课题研究,开展经验借鉴、学术交流和示范应用,以促进形成符合我国国情的以“零碳”为导向的产业发展模式。
  •    ·鼓励“零碳”导向的技术创新。积极推动绿色、低碳、环保、新能源等技术创新,为新技术发展提供资源支持,为新技术的推广应用开拓空间,以促进新技术进步与成本下降。
  •    ·推动“零碳”导向的项目落地。前瞻2030年和2050年的国际碳减排大趋势,以“零碳能源”、“零碳交通”、“零碳建筑”为主要内容,推动在全国落地30个零碳科技园,打造100个零碳工业园、1000家零碳工厂、1000座零碳校园、1000家零碳医院及1000个零碳社区,助力加快推进“新基建”进度。
  •    ·促进“零碳”导向的绿色投融资。以“零碳中国,绿色投资”为主题,发起“零碳”绿色产业基金。鼓励社会民间资本积极参与“零碳能源”、“零碳交通”、“零碳建筑”等“零碳”示范项目投资,并带动更多来源的国内外资金投入。
  •    ·开展“零碳”导向的国际合作。计划每年举办“零碳中国”系列活动,着力打造“科技创新与绿色投资大会”、“新基建 绿色投资大会”、“国际清洁能源投融资大会”等品牌国际会议,为国内外企业和机构搭建权威国际合作平台,积极引入国际先进理念、技术和资金渠道,加强相关产业与国外的技术交流与项目合作,全方位助力我国向“零碳”经济转型发展,为2050年全球实现净零碳排放目标做出积极贡献。

 

 

 

中国投资协会

 

2020年1月11日

“零碳中国”倡议书