丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

能投委孙会长率队拜访包头市主要领导共商“包头零碳园区”合作事宜

零碳中国    零碳中国    工作动态    能投委孙会长率队拜访包头市主要领导共商“包头零碳园区”合作事宜

3月24日,能投委会长孙耀唯、副会长兼秘书长张杰率队前往包头市进行调研,与包头市政府展开深入交流,并对九原区、北奔重卡、包钢等当地高耗能制造企业进行了现场调研交流。能投委副秘书长袁胜军、副秘书长李帅、研究部主任郑冬以及中国中铁装配式建筑股份有限公司总经理孙宝良、中国电建水电开发集团有限公司副总经理刘运华等能投委合作单位代表参加本次调研。

上午,调研组在包头市政府,与副市长王秀莲及包头市发改、住建、工信、自然资源、农牧等主要部门负责人、九原区、固阳县相关领导和市交投集团代表进行座谈交流。并在会后,与包头市市长张锐、市政府秘书长苗程玉、发改委主任雷殿军进行了进一步洽谈。

会上,王秀莲副市长详细介绍了包头市“十四五”产业转型发展规划及在推动包头市实现碳达峰、碳中和等战略目标中存在的问题。包头市自然资源丰富,以稀土为代表的金属矿产资源是国家矿产资源的瑰宝,风、光等可再生资源在国内也名列前茅,催生出以钢铁、铝业、装备制造、稀土、电力五大产业为代表的工业体系,在带来经济效益的同时也成为包头市碳排放的关键领域,转型发展迫在眉睫。“十四五”期间,包头市将重点围绕新材料产业基地、现代能源产业基地、装备制造产业基地及畜牧产品加工产业基地等打造核心产业集群,同时推动物流、旅游、对外贸易等领域的转型与发展,在实现“双碳目标”方面,包头市将积极研究以三北地区的绿色电力支持工业领域发展,利用好本地可再生能源资源,破解能源开发布局和消纳转换等环节的不平衡不充分问题,实现能源与经济的协调可持续发展,积极探索氢能产业的发展与应用,打造风、光、氢、储、荷一体化协调发展的新型能源产业体系。希望能投委通过本次调研,可以为包头市以碳达峰、碳中和为目标的转型发展提供解决思路和实施方案。

孙耀唯会长介绍了能投委在“零碳”领域做出的工作及本地调研的主要内容。能投委于2020年1月11日联合多家行业组织发起《零碳中国倡议》,旨在以零碳为引领,推动能源转型和清洁能源的发展,9月22日习总书记提出碳达峰和碳中和的3060目标,更坚定了能投委推动《零碳中国倡议》相关工作的决心。能投委是集能源产业研究、发展规划、产业投资、技术孵化等多功能于一体的资源平台,将汇集各方资源,共同探讨构建包头市清洁低碳安全高效的能源体系和实现“双碳”目标的绿色低碳高质量发展路径和实施方案。

张杰秘书长详细介绍了零碳中国的实施理念。零碳中国以加快推动中国能源转型为目标,以“绿色+数字”为理念,不仅关注能源供给侧,也将从能源消费侧着手,助力碳达峰和碳中和的实现。包头市电力供应主体仍是火电,要实现“双碳”目标,首先要从能源供给侧进行可再生能源替代,通过打造千万千瓦级的风光氢、风光储基地,发挥集群效应,降低系统成本,提供绿色的、可持续平稳供能的廉价电力,降低碳排放的同时也降低企业生产成本;从能源消费侧来看,工业、交通、建筑是碳排放的关键领域,要围绕这些关键领域加快推进零碳化改造,包括大力发展电动汽车、氢能汽车、绿色建筑等,从供给侧和消费侧同时着手,才能真正推动包头碳达峰和碳中和目标的实现。

会上,能投委副秘书长袁胜军、中铁装配式公司总经理孙宝良、中电建水电集团副总经理刘运华分别就前期对接情况并结合自身优势对包头市转型发展提出了建议。

会后,在政府相关人员陪同下,孙耀唯会长、张杰秘书长率调研组赴九原区尾矿区域进行现场调研,对包头市开展矿山生态修复相关工作提供思路和建议。

当日下午,在包头市发改委相关人员陪同下,调研组赴北奔重型汽车集团有限公司及包头钢铁集团有限公司进行调研,对北奔新能源重卡和氢能重卡的生产情况、市场情况以及企业发展存在的技术瓶颈和政策限制等关键问题进行了解,并对包钢当前的运营情况、包钢工业副产氢的应用情况以及未来氢能在包钢的应用可行性进行深入交流。

调研组在北奔重卡生产车间进行参观

北奔重卡相关人员为调研组介绍新能源重卡相关情况

调研组在包钢与相关人员进行交流

2021年4月1日 17:22
浏览量:0
收藏