丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

能投委与乐山市张彤市长共商零碳城市发展

零碳中国    零碳中国    工作动态    能投委与乐山市张彤市长共商零碳城市发展

3月31日,能投委副会长兼秘书长张杰与能投委专家、联合国开发计划署驻华代表处能源环境项目主任张卫东等一行赴乐山市,与四川省乐山市委副书记、市长张彤等座谈交流。

张杰秘书长介绍了由中国投资协会能源投资专委会(简称能投委)发起的“零碳中国”倡议的理念和内涵,以及自倡议发起的一年多来,能投委在一系列实践探索中总结的经验成果,尤其是能源行业实现“碳达峰·碳中和”目标的解决方案和实施路径。能投委愿意发挥其平台优势和智库作用,以地方优势资源与重点产业为核心,因地制宜地帮助地方城市制订顶层规划,通过解决卡脖子的技术,促进技术创新和产业高质量发展;通过引入绿色投资,打造以产业示范基地为主的商业模式,引领产业导入,推动项目落地,从而为地方经济增长与“双碳目标”的实现双助力。

张卫东主任表示,氢能的利用是实现“双碳目标”的最佳解决路径之一,联合国开发计划署(UNDP)正全面打造以氢能全产链为核心的“氢能小镇”项目,预计将形成产值过千亿的氢能产业集群,UNDP愿意发挥乐山市得天独厚的水风光电的“绿氢”优势,助力乐山市零碳发展。

张彤市长对能投委一行表示热烈欢迎,他表示,乐山是四川重要的工业城市,工业门类齐全、发展基础较好,形成了包括以电子信息、清洁能源、新材料、现代装备制造、生物制药为主的新兴产业。在清洁能源方面,乐山市除了有丰富的水电资源,以晶体硅材料为原料的光伏产业成为主要发展方向。下一步乐山市将面临更多工业企业向绿色化转型发展的需求,希望能投委在乐山市向零碳、绿色转型给予智力、技术、项目、资本等方面的支持,助力乐山市争做“碳达峰·碳中和”的先锋城市。

乐山市人民政府秘书长王玻,乐山市经济合作和外事局党组成员、机关党委书记万海及乐山市驻北京招商分局朱安旭,峨边自治县委常委、宣传部部长成冬娟,能投委副秘书长姜艺、中电建水电开发集团经理宋广业出席会议。

会后,能投委一行赴乐山高新区考察调研。

2021年4月8日 14:37
浏览量:0
收藏