丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

重磅!首届“碳中和·零碳中国峰会”在京召开,共商70万亿零碳产业投资机会!

零碳中国    零碳中国    活动信息    重磅!首届“碳中和·零碳中国峰会”在京召开,共商70万亿零碳产业投资机会!

4月24日,由生态环境部应对气候变化司指导,中国投资协会能源投资专业委员会和北京市昌平区人民政府主办,北京未来科学城管委会、北京市昌平区投资促进服务中心、中国科学院大学应急管理科学与工程学院、落基山研究所协办,北京未来科学城产业发展有限公司、微能云(北京)科技有限公司承办的“2021‘碳中和·零碳中国’峰会暨第四界中国能源投资发展论坛”在北京未来科学城顺利召开。

此次会议是自“零碳中国”倡议于2020年1月发起以来的首次“碳中和·零碳中国”峰会。当前,以习总书记为核心的党中央确立了关于“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的重大战略决策,这为零碳中国倡议指明了方向。本次大会旨在聚集零碳相关产业有生力量,群策群力,理清思路,推进合作,进一步推动贯彻落实国家“双碳目标”。本次“碳中和·零碳中国”峰会汇集了政府部门领导、科研院所、行业组织及两大电网、国企、央企等相关新能源及可再生能源领域企业及投融资机构代表,共同探讨交流了关于碳达峰、碳中和目标的实现路径和解决方案。超过200万线上观众通过中国网++直播同步观看了本次“碳中和”主题盛会。

“双碳目标”实现是一项系统工程!

原国务院参事、中国投资协会能投委专家主席 石定寰

石定寰指出:我国面临碳达峰和碳中和双重任务,压力非常大,但压力也是发展动力。我们要尽早转变观念、转变思想、统一认识,尽早推动能源建设,使我们的能源消费总量达到峰值,为碳中和赢得更多的时间。要把风电、光伏发电、地热能、生物质能综合起来形成多能互补的以新能源为主体的新型电力系统。

国家生态环境部应对气候变化司司长 李高

李高过远程视频的方式发表了他对碳中和未来发展的看法。李高认为,碳达峰目标和碳中和愿景是党中央经过深思熟虑作出的战略重大决策。目前全球能源低碳转型正在加速推进,预计可再生能源在2025年可以替代煤炭成为最主要的能源。一方面要严控化石能源消费,推动建立以新能源为主体的新型电力系统建设。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长 王大鹏

王大鹏总结了2020年以来我国新能源的发展情况,并对未来“十四五”期间围绕碳中和发展目标作出的部署。

王大鹏说:“我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占电力装机比重42.4%。水电、风电、光伏发电、生物质发电装机规模连续多年稳居世界第一。2020年,我国可再生能源发电量达到2.2万亿kwh,占全社会用电量的比重达到29.5%,有力支撑我国非化石能源占一次能源消费比重达到15.9%。2020年,我国可再生能源利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于实现煤炭替代近10亿吨,减少二氧化碳排放量约17.9亿吨。”

王大鹏介绍道:“国家能源局要在‘十四五’期间,推动风电、光伏发电基地化,规模化开发。通过加快建设可再生能源存储设施,提升可再生能源存储或消纳能力。通过坚持创新驱动、健全体制机制,推动可再生能源市场化发展,进一步健全可再生能源电力消纳保障机制,强化消纳责任权重引导,加强考核评价。”

中国清洁发展机制基金管理中心

(财政部政府和社会资本合作中心)主任 焦小平

焦小平指出当前碳达峰、碳中和过程中应注意的事项。他认为:“碳达峰、碳中和行动涉及环境、经济、政治、文化等卓多领域,是一项长期的综合性的系统工程。只有从经济利益上做到谁污染、谁付费、谁减排,谁受益的问题,才能从源头上解决发展导向和资源优化的问题。”

中共西安市临潼区委书记 赵雷

赵雷介绍了当前西安临潼区目前在低碳发展方面取得的一些成果,据介绍,临潼区当地单位GDP能耗下降20.44%,在供暖方面采用取热不取水的模式,在供暖领域实现节能降耗,在今年年底形成100万平米的供热能力,减少碳排放9.8万吨。目前临潼区的碳排放交易收益已经达到45亿元。

北京市昌平区人民政府副区长 张念木

张念木介绍了昌平区尤其是未来科学城的发展情况,他指出,昌平先进能源领域已经形成了千亿规模的产业群,未来科学城能源谷不仅是北京市也是全国碳达峰、碳中和以及能源转型升级的重要承载区。

“零碳中国”战略合作伙伴签约,将打造零碳科技园、零碳医院、零碳校园等零碳示范项目,建设千万千瓦级清洁能源基地,

为充分发挥地方政府的平台优势、能源行业龙头企业的产业资源优势、有关大专院校和科研院所的科研能力、以及金融机构的资金支持,共同发力于“零碳中国”行动计划有关项目,会上举办了“零碳中国”战略合作伙伴签约仪式。中国投资协会能源投资专业委员会与昌平未来科学城管理委员会,就支持未来科学城零碳改造、建立零碳中国(北京)创新中心,签署战略合作协议;与西安市临潼区人民政府,就为临潼研究编制《美丽临潼的零碳图景:以“碳中和”为目标的临潼区高质量发展规划报告》,签署专项顾问协议;与中国科学院大学应急管理科学与工程学院,就共同筹备打造“碳中和中国研究中心”等合作内容,签署战略合作协议书;与明阳智慧能源集团、隆基绿能、华为技术有限公司等会员单位,就共同打造零碳电力开发、零碳科技城、零碳社区、零碳校园、零碳医院等合作内容,签署战略合作协议;与中电建水电开发集团有限公司,就推动零碳能源项目在共同目标城市落地、推广风、光、储氢等零碳能源项目等合作内容,签署战略合作协议;与中国中铁装配式建筑股份有限公司,就推动装配式建筑产业在共同的目标城市落地、推广装配式零碳建筑在当地的市场应用等合作内容,签署战略合作协议;与中节能太阳能科技有限公司,就CCER项目咨询、共同打造零碳科技城、零碳社区、零碳校园、零碳医院等合作内容,签署框架合作协议;与液化空气(中国)投资有限公司,就共同推动“零碳中国”倡议下零碳中国示范项目开发及风光氢储示范基地建设等合作内容,签署战略合作协议;与新奥数能科技有限公司,就共同推动零碳科技城项目及零碳科创基金等合作达成共识;与长安国际信托股份有限公司及上海宝碳新能源环保科技有限公司,就发起零碳中国首支5000万碳基金、碳资产开发管理、绿色金融等内容展开合作;会员单位三峡集团西藏能源投资有限公司、天晖新能源公司与八宿县人民政府,就共同打造八宿千万千瓦级清洁能源基地,达成共识,签署战略合作协议。

中国首部“碳中和”主题蓝皮书——《零碳中国·绿色投资蓝皮书》发布,预测我国碳中和战略引导下七大新兴产业将带动70万亿元投资

“双碳目标”的提出,对中国来说是挑战更是机遇,引导着中国能源转型的方向,也事关投资的方向。为此,中国投资协会能源投资专业委员会与落基山研究所共同研究编制了《零碳中国·绿色投资蓝皮书》,并在大会上进行了发布。蓝皮书梳理了零碳从理念到行动在全球和中国发展的趋势,分析了中国零碳产业发展的阶段性特点,描绘了零碳中国的发展图景、实施路径、投资场景以及潜在市场规模,认为中国“碳中和”零碳转型将带来巨大的市场规模和效益,预计能带动70万亿零碳产业投资。其中,再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能、数字化七大投资领域最为重要。蓝皮书并综合考量了每个领域所处的发展阶段的特点以及未来在零碳经济中的作用给出了详细的政策和投资建议。《零碳中国·绿色投资蓝皮书》对我国碳中和产业领域投资将起到重要引导意义!

最前沿!《零碳中国2020优秀案例及技术解决方案》发布

为切实在“零碳中国”行动的有关项目中推广和实施国内国际最优秀的零碳技术及解决方案,加快“绿色+数字”能源新型基础设施建设进度,为实现碳中和目标奠定基础,能投委发起了“零碳中国”优秀案例及技术解决方案征集活动。截止2 0 2 0 年11 月30 日,能投委共收到来自地方政府、国企、民企、外企及高等院校的申报项目和解决方案共64 个。能投委案例评选组委会以减排能力、可推广性、创新水平、经济性和社会效益为主要指标,经过专家组多次讨论和研究,评选出25个符合本次案例征集活动要求且具有一定示范意义或推广价值的案例和解决方案,列入《“零碳中国”优秀案例及技术解决方案》并在本次大会上进行了发布。入选技术及方案囊括了零碳电力、碳捕捉、零碳建筑、零碳交通等技术领域,涵盖公共设施、公园绿地、大数据中心及5G基站等应用场景,对我国各地方实现碳达峰和碳中和目标具有重要借鉴和推广意义。

“零碳中国”优秀案例及技术解决方案获奖者

促转型,谋发展,碳中和技术创新产业联盟启动

会上还举办了零碳中国倡议2.0版——碳中和技术创新产业联盟启动仪式。碳中和技术创新产业联盟旨在快能源转型和绿色复苏,以“绿色+数字”为理念,以零碳产业技术创新需求为导向,以绿色投资为引领,积极探索低碳发展模式与路径,加快构建低碳发展的产业体系,推动产融结合的双循环发展格局,共谋“碳中和”发展大计,为实现零碳中国而努力。该联盟将建立“共同投入、联合开发、利益共享、风险共担”的工作平台;建立政、产、学、研、金、用的协同创新平台;建立参与和引领全球气候治理进程的国际对话平台。

此次“碳中和·零碳中国”峰会是“零碳中国”行动计划的新起点,在零碳中国倡议下,通过碳中和技术创新产业联盟的新平台与“零碳中国”战略合作伙伴共同发力零碳产业项目,为实现“双碳目标”努力奋斗。

2021年5月6日 11:02
浏览量:0
收藏