丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

【零碳中国】中国能源研究会加入“零碳中国”倡议联合发起单位

零碳中国    零碳中国    工作动态    【零碳中国】中国能源研究会加入“零碳中国”倡议联合发起单位

应对气候变化是世界各国共同面对的重大挑战,中国作为负责任的发展中大国,正通过低碳发展积极应对气候变化。“加快推进新型基础设施建设”成为助力疫后经济振兴的重要抓手;“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为推动产业和经济向绿色化、数字化转型升级,实现高质量发展指明了方向。在此背景下,中国投资协会联合国内外行业协会共同发起“零碳中国”倡议,该倡议与“新基建”深度结合,旨在加快低碳发展的行动步伐和加大应对气候变化行动力度。
近日,中国能源研究会加入“零碳中国”倡议联合发起单位我们将携手促进“零碳”理念普及,共同推动“零碳”导向的技术发展、产业发展和投融资行动,为我国及全球的绿色发展做出新的、更大的贡献。

倡议单位简介








能源科技工作者之家:
成立于1981年1月,由从事能源科学技术的相关企事业单位、社会团体和科技工作者组成的全国性、学术性、非营利性社会组织。拥有单位会员320余家,个人会员4000余人,下设7个工作委员会、18个专业委员会、13个办事机构和直属部门以及1个杂志社。
宗旨定位:
“围绕中心,服务大局,研究、咨询、交流、服务”,团结能源领域的科技工作者,发挥能源科技高端智库的作用,服务能源科技进步和体制机制创新,积极开展能源领域的决策咨询服务和重大政策及课题研究,以及能源科技评估、团体标准制定、科学普及等,推动国内外的学术交流与合作,国家能源管理部门与企业联系的桥梁和纽带,中国能源领域最具影响力的学术团体之一。
品牌活动:
中国能源研究会学术年会、中国能源高端(系列专题)论坛、中国核能高质量发展大会、国际储能峰会、未来能源大会、中国电力圆桌、“科创中国”综合能源产业峰会
高端智库:
坚持“四个革命 一个合作”能源安全新战略,围绕能源产业发展政策、决策研究、标准制定、科技创新等事关能源革命和高质量发展中的关键问题,通过深入调研、科协论证,提出高质量、高水平、专业性、建设性的研究成果,切实发挥能源智库的作用,更好地服务能源经济高质量发展。










部分联合发起单位

部分“零碳”联盟成员单位

持续更新中


 2020“零碳中国”倡议书

气候变化关系人类社会的生存和发展,应对行动刻不容缓。《巴黎协定》作为2020年后的国际气候合作基本制度框架,提出了“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在工业化前水平2摄氏度以内,并争取把温度升幅限定在1.5摄氏度以内”的雄伟目标。根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2018年研究测算,要实现这个目标必须在2030年前将全球温室气体年排放总量削减一半,而到本世纪中叶左右,必须实现净零排放。2019年在西班牙马德里召开的第26届联合国气候变化大会所达成的《智利-马德里行动时刻》文件进一步指出,迫切需要各方削减导致全球变暖的温室气体排放,以实现《巴黎协定》所确立的温控目标。
全球碳减排行动为国际能源转型和经济转型带来了新契机,并将因此形成巨大的绿色投融资规模,相关国际行动已经陆续起步。如:欧盟表示,将在2050年将欧洲建成首个“碳中和”大洲;全球最大的绿色债券发行方欧洲投资银行提出,将建成全球首家气候银行、2021年底前全面停止化石能源项目的贷款和投融资、至2030年的10年中新增1万亿欧元绿色投资等计划;欧洲央行也将调整资产结构,总额高达2.6万亿欧元的资产池将逐步增持绿色金融产品、减持“导致大气变暖的资产”;相关国际知名金融机构也纷纷表示将停止煤电项目的新贷款申请。
我国高度重视应对气候变化工作,把低碳发展作为落实“以新发展理念引领经济高质量发展”的具体行动,作为“推动构建人类命运共同体”的责任担当。党的十九大报告明确要求,加快推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建清洁低碳的能源体系,倡导绿色低碳的生活方式,落实减排承诺,与各方合作,共同应对气候变化。
近年来,我国大力推进生态文明建设并取得了显著成就,已成为应对气候变化国际合作的重要参与者、贡献者和引领者。为达成《巴黎协定》的全球减排目标,我国将做出切实的国家自主贡献。2020年9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话强调,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
为助力加快低碳发展的行动步伐,加大应对气候变化行动力度,中国投资协会牵头发起“零碳中国”倡议,联合国内能源领域商业企业、金融机构、专家学者、社会团体、大专院校、主流媒体、研究机构以及相关部门,实施积极应对气候变化的国家战略,向社会普及“零碳”理念,倡导绿色低碳的生活方式,有效控制温室气体排放,主动适应气候变化影响,推进绿色低碳转型发展,积极参与和引领全球气候治理进程,把握全球低碳发展新机遇,培育经济发展新动能,坚持走符合中国国情的绿色、低碳、循环发展道路,更好发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用。
本倡议将由中国投资协会能源投资专业委员会具体组织执行。倡议的基本行动内容包括:
一、树立“零碳”导向的新型生活理念。强化绿色低碳与节能环保意识,形成争做“零碳先锋”的良好社会氛围,以进一步推动降低能耗、提高能源使用效率和优先使用清洁能源。
二、研究“零碳”导向的产业新业态。发起“零碳中国”相关课题研究,开展经验借鉴、学术交流和示范应用,以促进形成符合我国国情的以“零碳”为导向的产业发展模式。
三、鼓励“零碳”导向的技术创新。积极推动绿色、低碳、环保、新能源等技术创新,为新技术发展提供资源支持,为新技术的推广应用开拓空间,以促进新技术进步与成本下降。
四、推动“零碳”导向的项目落地。前瞻2030年和2060年的国际碳减排大趋势,以“零碳能源”、“零碳交通”、“零碳建筑”为主要内容,推动在全国落地30个零碳科技园,打造100个零碳工业园、1000家零碳工厂、1000座零碳校园、1000家零碳医院及1000个零碳社区,助力加快推进“新基建”进度。
五、促进“零碳”导向的绿色投融资。以“零碳中国,绿色投资”为主题,发起“零碳”绿色产业基金。鼓励社会民间资本积极参与“零碳能源”、“零碳交通”、“零碳建筑”等“零碳”示范项目投资,并带动更多来源的国内外资金投入。
六开展“零碳”导向的国际合作。计划每年举办“零碳中国”系列活动,着力打造“科技创新与绿色投资大会”、“新基建 绿色投资大会”、“国际清洁能源投融资大会”等品牌国际会议,为国内外企业和机构搭建权威国际合作平台,积极引入国际先进理念、技术和资金渠道,加强相关产业与国外的技术交流与项目合作,全方位助力我国向“零碳”经济转型发展,为2060年全球实现净零碳排放目标做出积极贡献。
倡议联合发起单位
(按回函时间排列)
中国投资协会
中国智慧能源产业联盟
北京创新科技研究所
中国建筑节能协会
北京绿色交易所
中国电力技术市场协会
中国技术市场协会
中国金融学会绿色金融专业委员会
光华设计基金会
中国化学与物理电源行业协会
中国中小商业企业协会
中关村车载信息服务产业应用联盟
中国建筑材料流通协会
中国电力设备管理协会
中国生产力促进中心协会
中华环保联合会绿色金融专业委员会
中国循环经济协会可再生能源专业委员会
河北省凤凰谷零碳发展研究院
中国国土经济学会
中国发展研究院
中国社会经济调查研究中心
北欧可持续发展协会(瑞典)湖南代表处
中国节能协会
深圳排放权交易所
上海新能源行业协会
中国民营科技实业家协会
上海环境能源交易所
世界绿色设计组织
北京绿色金融与可持续发展研究院
中关村储能产业技术联盟
落基山研究所(美国)北京代表处
广东省低碳企业协会
福建省电力企业协会
海南省凤凰谷零碳发展研究院
重庆市可再生能源学会
广东省能源协会
珠海新能源低碳产业发展研究中心

文章来源:能源与投资
编辑整理:能源与投资

2021年9月24日 09:26
浏览量:0
收藏