丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

”零碳中国“标准体系建设工作正式启动

零碳中国    零碳中国    工作动态    ”零碳中国“标准体系建设工作正式启动
为切实发挥标准的支撑和引领作用,确保“零碳中国”行动沿着“低碳—近零碳—零碳”方向稳妥、积极、有序推进,确保各类试点示范项目落地落实、见行见效,9月25日,中国投资协会能源投资专委会(简称“能投委”)和中国船级社质量认证公司(CCSC)联合在京召开“零碳中国”标准体系建设工作启动会。来自政府有关部门、企业园区、科研院所、高等院校以及其它机构的六十余位嘉宾参加了现场会议,同时五十余位企业代表和专家以线上视频方式参加了会议。会议由能投委会长孙耀唯主持。原国务院参事、能投委专家主席石定寰,中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎,中国船级社质量认证公司董事长黄世元等多位领导出席了会议。

在致辞环节,原国务院参事、能投委专家主席石定寰指出,“碳达峰、碳中和”发展目标是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,是关系到中华民族永续长存和人类命运共同体建设的一件大事,而标准化是其重要引领和支撑。作为社会组织,我们去年1月率先发起了《零碳中国倡议》,在推进各类示范项目的同时也需要建立一些标准,以切实发挥引领作用。我认为要制定具体标准首先是要对其体系做深入研究,这是一个系统工程,所以今天进一步提出建立的是“零碳中国”标准体系,标准体系的建立复杂且艰巨,在编制过程中还要吸收各方面优势力量共同参与,同时还应与国家主管部门密切沟通,在其指导下有条不紊地的推进。
中国船级社质量认证公司董事长黄世元在致辞中指出,《零碳中国倡议》以零碳中国,绿色投资,推动中国能源革命,实现中国能源转型为宗旨,以高质量发展为原则,践行绿色发展理念,并积极推动实施“零碳中国”行动计划,“零碳中国”倡议顺应国家绿色发展战略与国家双碳战略目标高度契合,得到各方面积极响应。标准化是支撑我国双碳目标实现的有效技术途径,为了确保“零碳中国”行动沿着低碳、近零碳、零碳的方向稳妥积极有序的推进,确保各类试点示范项目落实,践行见效,构建“零碳中国”标准体系具有现实的必要性和紧迫性。中国船级社质量认证公司将以高度的责任感和使命感致力于服务国家发展大局,与加入“零碳中国”倡议的各界同仁勠力同心、携手共建,为我国双碳事业贡献力量。
在嘉宾发言环节,中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎分享了国际双碳标准化发展现状以及我国双碳标准体系建设思路。她表示,今天看到中国投资协会能源投资专委会与中国船级社质量认证公司要联合研究编制“零碳中国”标准体系我认为非常好。她指出,当前正在编写的国家双碳标准计量1+N行动方案,其中1是整体方案,将由国务院会发,N是在各不同领域中分解方案。这项工作非常复杂,我们经常会提问碳中和技术路径到底有多少个?其中主流路径是什么?简单概括来说,第一个条技术路径是节能提效与工业化流程低碳化再造,重点是工业建筑、电力、交通;第二条技术路径是新能源,当前新能源占比只有15%,预计到2030年能提高10%,升至25%甚至更高;第三条路径是CCUS,当前石化以及电力央企都在做一些试点工程,但其是否具备推广价值的界定以及如何推广都离不开标准化工作。
能投委秘书长张杰演讲中指出,能投委最重要的使命是推动实现中国的能源转型,加速实现能源革命的目标为己任,但能源转型和能源革命是一个非常庞大的系统工程,当前要实现这样的系统工程有必要为其设定一个更具体的目标,双碳目标的提出,为实现这项系统工程指明了方向。自从我会联合50多家行业组织于2021年1月提出《零碳中国倡议》,一年多以来接受了很大的挑战,我们发现其要进一步推动发展需要标准的支撑,这也是各有关行业的共识。在与金融行业讨论时他们表示,由于没有相关标准,目前难以界定绿色金融项目,尤其在碳中和领域,如何评判绿色项目?如何评判绿色技术?如何评判绿色产品?没有标准,很难界定。关于“零碳中国”实施路径张杰介绍,从能源消费侧来看的其流向主是城市、乡村和企业中的用能,消费方式概包括能源(水、电、热、气、冷)、建筑、交通三大领域,因此,解决能源的碳排放问题要从能源供给侧和消费侧两端发力,一方面从源头解决去碳问题,寻找新能源替代方案,另一方面要从消费侧鼓励支持绿色低碳的用能方式的转变,从而实现零碳排放,要实现这样路径,关键是科学技术的创新发展和有关标准的支撑。最后,我们也欢迎更多的企业和企业家们参与未来“零碳中国”标准体系的建设。
中国船级社质量认证公司绿色低碳业务运营总监张瑜介绍了“零碳中国”标准体系构建思路和开展方式,并提出标准编制和试点示范两项工作将同步开展、互相促进、以评促建、以点带面,在发挥标准引领作用的同时,将示范项目的良好实践会及时反馈到标准中以开展更为广泛的应用,在整个建设过程中将用独立公正第三方评价制度,保证全部工作有效性和一致性,来提升整个评价结果的社会公信力,从而确保“零碳中国”标准具有生命力。张瑜总监还介绍了“零碳中国”标准体系的推进安排,计划于明年三月完成“零碳工厂”、“零碳园区”、“零碳校园”、“零碳数据中心”评价标准的征求意见和发布工作,并开展更广泛的推广应用活动。
会议的主题分享环节围绕着“零碳校园”“零碳园区”“零碳工厂”“零碳数据中心”四个方面展开。清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江、包头市昆都仑区发改委副主任马磊、施耐德电气全球供应链中国区能源经理李喜峰、中联云港数据科技股份有限公司创始人兼执行总裁董岩等四位嘉宾先后就“低碳校园评价指标体系简介及对零碳校园的思考”“包头金属深加工园区低碳发展思考”“数字智能提能效,绿色能源助减碳”“碳中和背景下大数据园区的尝试探索”等内容与参会人员分享了研究成果和心得体会。“零碳校园”“零碳园区”“零碳工厂”“零碳数据中心”既是“零碳中国”倡议率先启动的四类示范项目,也是“零碳中国”标准体系先期研究的标准化对象,随着“零碳中国”倡议持续扩面增量,“零碳中国”标准体系也将不断丰富壮大。

 
能投委会长孙耀唯作总结发言,他强调,今天“零碳中国”标准体系建设是落实双碳目标很重要的基础性工作,标准化是世界通用语言,能使相关工作的推进事半功倍。“零碳中国”标准体系建设是跨领域、跨部门的一次尝试,任务艰巨,任重道远,不可能一蹴而就,需要厘清思路、统一思想,发挥各自领域、各个行业、各个企业的积极性。希望邀请大家一起,群策群力,共同努力来做好这项工作,为中国双碳目标做出我们应有的贡献。
本次会议的召开标志着“零碳中国”标准体系建设工作正式启动。下一步,中国投资协会能源投资专委会与中国船级社质量认证公司将联合相关企业、科研院所、地方政府等机构单位共同开展“零碳中国”相关标准制定和试点示范工作,共同推进低碳、零碳、负碳技术研发和成果转化,共谋绿色发展之道,共创绿色发展机遇。

 

2021年9月27日 14:17
浏览量:0
收藏