基于科学的净零目标应该是“净”少“零”多!

基于科学的目标组织网站发表署名Tom Dowdall的文章,题目是:Science-Based Net-Zero Targets: ‘Less Net, more Zero’(基于科学的净零目标:“净”少“零”多!)。

 

 

10月28日,基于科学的目标计划(SBTi)启动了第一个基于科学的净零标准框架,供全球企业设定净零目标。

这个标准的出台是非常必要的。在过去的几年里,净零的概念已经从相对默默无闻发展到阻止气候危机努力的中心阶段。2019年,净零承诺覆盖了全球经济的16%,但现在已经有近70%的经济体承诺到2050年实现净零。

但并非所有净零承诺都有相同的内涵。净零本身的定义,以及达到净零的途径,各方往往以不一致的方式进行解释。这就形成了一个松散的可变目标集合,许多目标其实更关注净零的“净”部分。

这引起了人们对“净零”概念的强烈批评。SBTi与许多人一样,担心公司净零排放目标的实际效果,自2020年以来一直在与独立专家咨询小组合作,以确定企业到底如何实现净零排放。

总体而言,基于科学的公司净零目标要求:

——按照1.5°C的整体目标,设立企业2050年减排目标; ——按照1.5°C的目标,在5-10年内减少排放的近期目标和快速行动; ——2050年前所有范围内实现90-95%深度脱碳; ——对碳清除的有限依赖,以中和尚未消除的排放(5-10%)。 ——对企业净零目标和年度进度报告的外部核查。

目前没有可靠的外部核查企业的净零目标,导致一些公司在没有大幅减少所需排放量的情况下宣称净零目标。基于科学的净零目标要求在2050年之前在所有范围内实现90-95%的长期深度脱碳目标。当一家公司达到其净零排放目标时,应该只有非常有限的残余排放量可以通过高质量的碳清除进行中和,这将不超过5-10%。

作为净零标准的一部分,鼓励企业在其价值链之上和之外对应对气候变化项目进行额外投资,以增加世界保持在1.5°C碳预算范围内的可能性。然而,这些投资不能替代公司自身的减排,也不能计入90%以上的减排。

净零标准包括近期和长期基于科学的目标,说明企业现在以及未来5-10年内将采取哪些措施,以按照科学标准减少排放。公司将至少减少90-95%的排放量,以达到净零排放。

事实上,到2050年整个世界都需要处于“净零”状态。富裕国家和大公司需要更快、更深入地脱碳。基于科学的净零排放目标要求到2030年实现快速绝对减排,最迟到2050年实现企业深度脱碳。

净零排放标准要求实现雄心勃勃的近期减排目标,最迟在2050年实现90-95%的绝对减排,并在长期内减少剩余排放量对碳清除量的依赖。这与石油和天然气等化石燃料密集型公司和部门为2050年制定的许多自我定义、以抵消为主的净零目标完全相反。

一些企业设定了净零排放目标,但不包括其销售或通过供应链购买的产品产生的排放,这不符合科学净零标准。SBTi净零排放标准将涵盖公司的所有价值链排放,包括其自身流程产生的排放(范围1)、其购买的能源和电力(范围2)以及供应商和最终用户产生的排放(范围3)。

来源:国际能源小数据

 

2021年11月3日 08:51
浏览量:0
收藏