“零碳中国”成果重磅发布!2021国际碳中和与绿色投资大会走进进博会

2021年11月08日,在国家生态环境部应对气候变化司、国家能源局新能源和可再生能源司指导下,由中国投资协会、中国科学院大学应急管理学院及落基山研究所联合主办,中国投资协会能源投资专委会承办的“2021国际碳中和与绿色投资大会”在上海成功举办。作为第四届中国国际进口博览会的高规格配套活动,本次大会受到了来自亚洲、欧洲、美洲各主要国家的支持,邀请了包括世界500强的企业的高层以及来自国内外科研院所、行业协会、金融机构等机构的能源行业专家和精英人士,以线上线下结合的方式共同探讨了“双碳目标”背景下和绿色投资引领下的零碳科技创新与零碳产业发展。本次大会由中国网、华数TV、新浪新闻、优酷等12家媒体提供了同步直播,累计近千万人次在线参与了此次大会!

“零碳中国”成果发布
本次大会是“零碳中国”倡议系列活动之一。2020年1月,中国投资协会牵头发起《零碳中国倡议》,该倡议由中国投资协会的分支机构能源投资专业委员会(简称能投委)具体组织执行,深入开展了实现“双碳目标”的路径研究,并在全国范围内广泛开展了国际先进零碳技术引进和零碳项目推广工作。会上集中举行了以下“零碳中国”发布活动:
2021零碳中国蓝皮书系列重磅发布
自中国投资协会能源投资专委会于2020年11月发布《零碳中国·绿色投资蓝皮书》以来,引起了社会各界,尤其投资界的广泛关注。中国投资协会能源投资专委会会长孙耀唯在本次大会上主持首发了三项零碳中国蓝皮书系列:
中国投资协会能源投资专委会与中国工程建设标准化协会城乡建设信息化与大数据工作委员会共同发布《零碳中国·数据中心》蓝皮书,通过梳理数据中心行业在实现碳中和目标过程中所面临的挑战和机遇,理清数据中心碳、电、能耗三者的关系,帮助数据中心行业人员在双碳背景下快速明确战略方向和实现路径,帮助企业了解长期碳排放的价值,构建数据中心碳中和统一认识;
中国投资协会能源投资专委会与中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会、国家住宅与居住环境工程技术研究中心共同发布《零碳中国·零碳校园蓝皮书》,对我国高校碳排放现状和高校发展情况进行了统计,对校园规模、人口密度、校园建筑的多样性和季节性等主要能耗和碳排放特点进行了分析,提出从规划与生态、能源与资源、环境与健康、运行与管理和教育与推广等五个方面进行零碳校园的整体规划,并从建筑、水资源、集中供暖、道路交通、可再生能源利用等方面提出了校园碳减排的实施路径;
中国投资协会能源投资专委会与腾讯研究院共同发布《零碳中国·氢能蓝皮书》,对我国氢能产业的发展提出了针对性的建议,包括完善氢能管理体系、技术标准体系,激励技术创新,突破卡脖子环节;加强人才培养,鼓励人才引进;鼓励社会资本进入,成立产业基金,加大投资力度等,并创新性提出大力发展“风光氢化”协同战略,加快产业转移的解决方案。
首个“零碳中国”标准通则发布
实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。标准是世界的通用语言,标准化不仅是现代社会治理的重要技术手段,更是支撑生态文明和碳达峰碳中和目标实现的有效途径。为切实发挥标准的支撑和引领作用,推动《零碳中国倡议》行动和试点示范工作稳妥、有序开展,中国投资协会能源投资专委会和中国船级社质量认证公司联合组织开展“零碳中国”标准体系建设。零碳中国标准体系是低碳相关技术标准的有机整体,将成为指导、协调“零碳中国”行动的重要依据和蓝图。
会上,中国投资协会能源投资专委会副会长兼秘书长张杰主持了“零碳中国”标准通则发布,他表示“零碳中国”标准体系建设是一项系统工程,标准体系分为标准通则、标准细则和实施指南三个层级。此次发布的标准通则是一项基础共性标准,主要界定相关概念,明确总体要求、指标体系,以及通用的评价方法和评价流程。标准的生命力在于实践和应用,中国投资协会能源投资专委会和中国船级社质量认证公司在会上发出诚挚邀请,欢迎更多的科研机构、地方、园区和企业共同参与《零碳中国倡议》项下“零碳”示范试点项目“零碳中国”标准体系建设,以评促减,评减结合,持续优化完善标准体系。

零碳中国”标准体系实践——阜阳将打造首个零碳中国标准试点城市
阜阳市委书记孙正东出席大会并作题为《“双碳”背景下阜阳打造零碳中国标准试点城市的探索和实践》的演讲,他指出实现“双碳”目标路径的阜阳方案包括:率先探索发展生物质能试点,着力打造县域动植有机废弃物全利用、县域利用全覆盖,复合利用全循环的“三全”模式;积极拓展零碳转型试点;以“双碳”引领阜阳产业转型升级。并表达了坚决落实党中央决策部署的决心。

发起共建“中国科学院大学零碳研究院”
技术革新是实现碳中和的核心动力,中国投资协会能源投资专委会、中国科学院大学和中国天楹股份有限公司在会上联合发起共建零碳研究院。零碳研究院作为国家碳中和战略的先行者,以“面向零碳社会的未来科学、技术、产业、工程、治理重大问题研究”为总体方向,针对零碳中国未来的重大理论、标准体系、零碳指数以及一带一路绿色能源投资指数等进行研究,将开展政府/行业/企业各层面的双碳规划、零碳标准体系建设/认证和零碳中国指数创建等相关业务,为我国双碳事业贡献力量。
中国投资协会能投委专家主席石定寰先生、中国投资协会副会长兼秘书长张永贵先生、中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖女士、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰先生、中国天楹股份有限公司董事长严圣军先生、中国投资协会能投委副会长兼秘书长张杰先生共同主持了发起启动仪式。
中阿碳金融智库发起成立
本次大会举行了“中国-阿联酋碳欧金融智库”的揭牌仪式。这家国际性智库是由中国投资协会能源投资专委会,联合阿联酋阿布扎比第一银行、申能集团财务有限公司、安永(中国)企业咨询有限公司、上海财经大学、上海环境能源交易所和五矿金通股权投资基金管理有限公司七家机构共同发起的。在中国和阿联酋全面战略伙伴关系的大背景下,中阿碳金融智库将充分发挥七家发起机构的专业度和影响力,为推进中阿机构间在碳金融领域的合作,促进中国碳市场、碳金融的国内国际“双循环”作做出努力和贡献。

中国投资协会能投委副会长兼秘书长张杰先生、申能集团财务有限公司总经理杨波先生、阿布扎比第一银行中国CEO邹江磊先生、安永(中国)企业咨询有限公司合伙人李菁女士、上海财经大学经济学院院长周亚虹先生、上海环境能源交易所副总裁宾晖先生、五矿金融股权投资基金管理有限公司总经理王学飞先生、浦东金融局副局长门庆兵先生上台,为“中国-阿联酋碳金融智库”揭牌。

大咖云集共话零碳转型发展
Laurent Bili——中法两国积极应对气候变化,有关措施雄心勃勃
法国驻中国特命全权大使LaurentBili在大会致辞中指出,法国和中国在应对气候变化方面开展了长期而富有成效的合作。这种合作体现在《巴黎协定》谈判中堪称典范的团结一致,也体现在强有力的政治承诺上,如2019年11月6日法国总统访问中国时通过的《北京呼吁》。这种最高层面的政治承诺体现在技术和学术交流中,也具体体现在我们在这个月举行的第八届法中环境月框架内的对话中。我们两国最近还宣布了雄心勃勃的措施,如欧盟宣布在2027年之前再提供40亿欧元,为气候行动提供资金,中国政府也宣布了在海外停止燃煤发电厂的建设。在这里,我要向大家保证,法国愿意与中国携手合作,使这两项任务取得巨大的成功。

Ali Obaid AI Dhaheri——阿联酋目标到2050年前把清洁能源在所有能源产出中的占比提高至50%
阿联酋驻中国特命全权大使AliObaidAIDhaheri在大会致辞中指出,阿联酋一直致力于推动可持续性发展,它启动了众多的倡议和战略方案,来加速从一个以石油为基础的经济体向着绿色环保的经济体的转换。正如中国致力于实现2030和2060年的双目标一样,阿联酋已经成为了中东和北非地区第一个力争实现零排放目标的国家,并发起了许多变革性的方案,例如大范围地建造太阳能电站,目标到2050年前把清洁能源在所有能源产出中的占比提高至50%,全国范围内推行环保的电动汽车,以及建造可持续发展的,低碳的城市社区等。当前,中阿两国的双边关系已经进入到了第三十七个年头。我们的时代是一个以亲密无间的合作关系为特征的时代,我们在可持续发展和共同实现美好未来这些议题上都有着共同的目标。我相信阿联酋和中国在未来许多年都会享受着共同繁荣的硕果。

Neil Bush——人类面临共同艰巨问题,需要抛开政治和文化差异寻找解决方法
乔治·H`·W布什中美基金会主席NeilBush在大会致辞中指出,为了实现中国政府到2030年实现碳达峰和到2060年实现碳中和的宏伟目标,中国需要做出巨大的承诺,并在全球范围内开展前所未有的合作。我们需要更多的这样的会议将人们聚焦在一起讨论从而引领创新绿色技术的发展、整合全球最佳实践、促进成熟技术的深入实施、建立强大的绿色投资平台以及试点项目。这些领域的发展是中国要实现“30-60”的双碳目标基石。可悲的是,近年来美中关系变得紧张。我是一个乐观主义者,并且相信建立正确的关系越来越紧迫。毕竟人类共同面临的问题是艰巨的。为应对气候变化,我们两国政府、两国专家和投资者,以及绿色行业中的企业,都需要形成一种分享与合作的态度。我们需要抛开我们的政治和文化差异,寻找方法来解决这个维持地球生命的重大挑战!

石定寰——我国无法效仿发达国家碳中和经验,要充分发挥绿色投资引领作用
原国务院参事、中国投资协会能源投资专委会专家主席石定寰在大会致辞中指出,为实现双碳目标,我国面临着前所未有的挑战:一是我国工业化和城市化的历史任务尚未完成,既要保持发展增速又要控制排放,长远发展和现实问题均要兼顾;二是我国实现碳中和目标的起点强度高、实现时间短,发达国家自然达峰普遍在40-70年,我国从达峰到中和仅有30年时间;三是我国无法效仿发达国家碳中和经验——我国能源消费结构以煤炭为主,人均能耗低、排放总量大,必须探索符合自身国情的实现“双碳目标”之路。石定寰特别强调,应充分发挥绿色投资引领作用,加快完善绿色投资政策,构建与碳达峰、碳中和相适应的绿色投融资体系,积极发展绿色金融,建立健全绿色金融标准体系!

张玉卓——“双碳”将开辟绿色技术和产业变革的新赛场
中国工程院院士、中国科协党组书记张玉卓在大会致辞中指出,“双碳”将开辟绿色技术和产业变革的新赛场,推动形成绿色治理的新赛制,引发广泛而深刻的经济社会乃至全球治理体系变革。他特别结合从事能源化工行业的实践,提出了几点思考:一是要优化战略与政策,谋划最优的“双碳”战略与策略路径,需要统筹近、中、远期部署,区分不同领域、不同行业,考虑多重复杂因素,制定科学合理方案;二是要强化关键技术引领——“双碳”离不开科技的支撑引领,我们需要突破碳循环、降碳固碳等基本原理,催生新能源、新材料等领域的变革性、颠覆性技术;三是要深化绿色国际合作,推进全球气候治理科技合作,共同塑造更加公平合理的环境治理体系,携手应对全球气候变化挑战,共促世界可持续繁荣。

李高——中国积极应对气候变化,坚定走绿色发展道路
国家生态环境部应对气候变化司司长李高在大会致辞中指出,中国积极应对气候变化,坚定走绿色发展道路。截至2020年底,我国碳强度比2005年降低约48.4%,超额完成2020年控制温室气体排放行动目标。规划是能源占比达到了15.9%,煤炭占比由2005年的72.4%下降至56.8%,对煤炭的依赖持续下降。今年7月16日,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易,为我国实现碳达峰、碳中和提供了重要支撑。李高表示,本次大会以创新零碳技术,推动示范行动,引领绿色投资为主题,对推动绿色低碳投资发展,助力实现双碳目标具有积极意义。愿与各方共同携手努力,务实行动,以经济社会发展全面绿色转型为引领,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式和空间格局。为如期碳达峰碳中和目标贡献更大力量

李颖——在气候变化的背景下,我国需加强应急管理体系和能力建设
中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖在大会致辞中指出,从历史来看,人类碳排放引发的气候变化是导致全球气候变暖,是洪水、干旱、强风暴雨等天气次生危害增多的重要原因之一。因此在气候变化的背景下,加强我国应急管理体系和能力建设就更加迫切和重要。从未来的角度来看,我国应急管理体系在实现碳达峰、碳中和的过程中,自然灾害高发的态势,将长期伴随着我们。我国在应急管理仍然面临着艰巨的任务,除此以外,我国实现绿色、低碳发展的本身,也将为应急管理提出重大考验。碳中和是广泛而深刻的经济、社会系统性变革。传统能源供应体系仍需发挥重要的作用。而各种新型能源还需要在安全性和便利性上取得重大的突破。才能满足社会生产、生活的需要。应急管理工作必须针对未来面临的各种风险来做好准备。
张永贵——零碳中国,引领绿色投资
中国投资协会秘书长张永贵在大会致辞中指出,中国投资协会于2020年1月牵头发起《零碳中国倡议》以来,得到了100多家国内外行业组织和在能源、投资、科研等领域具有一定影响力的企事业单位的支持和参与。在协会的牵头组织下,在大家的共同努力下,《零碳中国倡议》在课题研究、平台建设、标准制定、项目推进等方面取得显著成绩。张永贵特别强调,当今世界正经历百年未有之大变局,在矛盾频现的同时也孕育着诸多机遇。围绕“双碳目标”,中国投资协会将在《零碳中国倡议》项下持续发挥绿色投资引领作用,充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,为推动产业、经济转型和可持续发展做出应有的贡献。
汪义达——碳中和愿景下应发挥好绿色金融的资源配置功能
国家绿色发展基金股份有限公司监事会主席汪义达在“绿色金融助力实现碳达峰碳中和”主旨演讲中指出,实现碳达峰碳中和将给中国经济社会发展带来巨大的绿色投资机会。从产业端看,投资机会主要在于传统产业低碳改造升级和新兴产业更加绿色低碳化;从技术端来看,应加快绿色科技创新,通过鼓励公平竞争来突破前沿技术;从市场端来看,碳排放权交易将成为助力实现碳达峰碳中和的重要调节平台;从金融端看,要发挥好绿色金融的资源配置功能、价格发现功能、气候风险管理功能,使绿色投资有力有序有效推动实现碳达峰和碳中和。

李俊峰——碳达峰、碳中和的实现高度依赖技术进步
大会主旨发言环节由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰主持,他在总结时表示,无论是碳达峰还是碳中和,依赖的还是技术进步和技术创新。另一方面,虽然新一代人要以30年的时间走完发达国家50—70年的碳中和的历程,但考虑到中国2050年要建成现代化社会主义强国,各项技术和产业经济发展程度不会与发达国家有太大差距,那么要在30年里实现碳中和与老一代人在过去的四十年走完了发达国家一百多年工业化的历程是一个道理,这是新一代人应有的责任和担当。
 

 

 
 
2021年11月16日 14:36
浏览量:0
收藏