《零碳中国·数据中心蓝皮书》重磅发布,引领数据中心行业高质量完成碳中和

2021年11月8日,由生态环境部应对气候变化司、国家能源局新能源和可再生能源司、中国科学院大学指导,中国投资协会主办的“2021碳中和与绿色投资大会”在上海隆重举行,作为第四届中国国际进口博览会的高端配套活动之一,大会云集来自国家部委、地方政府、行业组织、科研机构、大专院校、投资机构以及企事业单位的高级别代表200余人,共同探讨“双碳目标”背景下和绿色投资引领下的零碳科技创新与零碳产业发展。

2020年1月,中国投资协会牵头发起《零碳中国倡议》,并在倡议理念的指导下开展实现“双碳目标”的路径研究。数据中心产业在数字经济发展中扮演至关重要的角色,近年来我国数据中心产业发展迅速,成为能源消耗的主要领域之一,且保持着较快的能源消耗增长速度。在“双碳目标”背景下,数据中心产业的绿色和低碳发展进程正在不断引发社会关注,产业转型已迫在眉睫。

基于此,由中国投资协会能源投资专业委员会(简称:能投委)与中国工程建设标准化协会城乡建设信息化与大数据工作委员会(简称:大数据工作委员会)作为主编单位,特邀阿里云、腾讯云、京东云、万国数据、秦淮数据、世纪互联、中国能源建设集团广东省电力设计研究院、华为数字能源、冀北电力交易中心、维谛、英维克等多家单位技术专家共同编制了《零碳中国·数据中心:以实现碳中和为目标的数据中心行业发展研究》蓝皮书(简称《蓝皮书》),并在“2021碳中和与绿色投资大会”进行了隆重发布。

数据中心产业实现碳中和是一项系统工程,不仅要有目标的引领,更重要的是明确实现过程和落地路径。《蓝皮书》旨在当前国际国内大背景下,通过梳理数据中心行业在实现碳中和目标过程中所面临的挑战和机遇,理清数据中心碳、电、能耗三者的关系,帮助数据中心行业人员在双碳背景下快速明确战略方向和实现路径,帮助企业了解长期碳排放的价值,构建数据中心碳中和统一认识,在确保数据中心功能和安全标准的同时,从供能侧、用能侧、碳抵消侧和上下游供应链等维度着手,采用多种可持续能源供应方式、全生命周期绿色数据中心技术应用等手段,在数据中心实现尽可能的低碳绿色发展的基础上,充分利用碳排放抵消技术,达成数据中心“碳中和”目标,为数据中心相关企业及行业的决策者、数据中心政策的制定者和执行者、新能源技术提供者以及对行业发展有充分信心的投资者等应对业已到来的全球低碳转型大潮提供一定的参考和借鉴。

数据中心的碳中和应紧密跟踪国际和国内碳中和的相关公约、协议、标准以及规定。数据中心企业在具体开展碳中和工作中,需要建立相应的碳排放量核算标准,制定明确的碳管理目标并进行年度分解,并从战略规划、组织体系、资金技术等方面进行全方位推进。《蓝皮书》的核心思想是希望通过探讨解决数据中心用能、能耗双控和产业支撑的问题形成数据中心行业的可持续发展和资源安全的核心思路,引领数据中心行业率先高质量的完成碳中和。

附:蓝皮书目录截图


2021年11月16日 14:37
浏览量:0
收藏