“零碳城市”阜阳实践:从绿色交通到装配式建筑

实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。11月8日,首个“零碳中国”标准通则在第四届进博会期间发布。中国投资协会能源投资专委会副会长兼秘书长张杰介绍称,“零碳中国”标准体系为标准通则、标准细则和实施指南三个层级。

此次发布的标准通则是一项基础共性标准,主要界定相关概念,明确总体要求、指标体系,以及通用的评价方法和评价流程。

张杰告诉第一财经,“零碳中国”标准体系是第一个全面系统的碳中和标准体系,此次发布的标准通则就是要统一一个标准,“我们准备花三年的时间来完成这个标准体系的建设。零碳中国标准体系下一步将针对什么是零碳能源、什么是零碳交通、什么是零碳建筑提出思路和想法。”

在今年进博会上,众多展商纷纷带来了“低碳”“零碳”大礼,让大众提前看到未来绿色生活的样子。然而,“零碳”就等于“零排放”吗?在“双碳”目标下,城市的低碳绿色转型又将如何实现?

阜阳的零碳城市生活

目前,安徽省阜阳市正在打造全国零碳中国标准试点。

在8日举行的2021国际碳中和与绿色投资大会上,阜阳市委书记孙正东详细介绍了阜阳零碳城市建设的细节。据了解,阜阳正通过重点推动零碳能源、零碳交通、零碳建筑、零碳社区等试点。

记者注意到,在交通领域,阜阳率先从公交车突破,将全面推进电动化和氢能化发展。而在替代方案中,电动汽车将扮演重要角色。

张杰表示,未来的电动汽车在城市生活中还将大有作为。除了自有的交通工具属性外,将来还能成为一个有着重要功能的移动储能工具,也就是说,电动汽车如果做到电力充裕,可通过其来进行调峰,实现一个虚拟电厂的管理。不过张杰也坦言,要想走通零碳交通路,能源供给仍然是一个障碍。

在接受采访时,张杰对阜阳零碳交通的建设还抱有更大的期待,他表示,“目前,零碳交通体系建设还有待界定,零碳交通如何进行准确定义也还有待完成,希望通过阜阳标准试点能够在这些方面带给我们更多的启示。”

除了交通,建筑的低碳化、零碳化也是阜阳建设零碳城市的重点。按照该市的规划,在“十三五”期间,全市装配式建筑开工面积1014万平方米、竣工面积365万平方米的基础上,下一步将从公共建筑开始,逐步向民用建筑推广,推动绿色设计、绿色建造、绿色运营,大力发展以装配式建筑为主的绿色建筑建材产业,鼓励利用建筑屋顶、墙壁发展光伏等分布式能源和储能系统,实现与外部能源系统双向互动、动态平衡。

零碳带来挑战也有机遇

“谈到‘零碳’,目前大众很容易将其误解为绝对的零排放,但是,实际上这是不可能实现的。”张杰告诉第一财经,“零碳,是指如何实现碳的零排放。”

张杰表示,要实现碳的净零排放,途径有很多种,例如,碳中和、林业碳汇或是通过技术创新完全实现二氧化碳的零排放等。但是,实现“零碳”是一个系统工程,不仅关系到供给侧的变革,即煤炭石油和天然气等有碳能源的替代,未来还将涉及到消费侧的变更革。

在张杰看来,双碳发展不应该被视作一个包袱,而应该视为一次机遇。

以消费侧为例,城市里的交通、建筑等都将涉及到“零碳”这个问题,同时,随着低碳环保理念的日益深入人心,零碳的应用场景也将更为广阔,“零碳社区”“零碳乡村”“零碳学校”“零碳医院”“零碳工厂”等都有待开发和建设。

张杰表示,零碳城市的实现目前还有诸多难点需要克服。

他表示,实现零碳,首先还是要从源头上解决能源的清洁化问题,也就是用零碳的能源替代,但很重要一点的是,什么样的能源归类于零碳能源目前来讲还没统一标准,也就是说,在对零碳能源这方面的界定和认知实际上还有所欠缺。

此外,零碳场景应用目前也缺乏一套标准体系。他表示,“零碳不应只是口头上说的,应是一套可认知、可追溯、可核查的数据。因此,我们准备花三年时间来完成这个标准体系的建设。”

标准化不仅是现代社会治理的重要技术手段,更是支撑生态文明建设和双碳目标实现的有效技术途径。中国投资协会能源投资委员会和中国船级社质量认证公司联合开展了零碳中国标准体系的建设。

张杰表示,希望通过建立零碳中国标准体系,规范推动零碳产业的发展,使得我们的零碳标准能够跟国际接轨,尤其是在联合国体系下能够有一套“中国标准”;还有就是通过双碳产业和双碳技术创新来推动绿色投资。

2021年11月19日 11:39
浏览量:0
收藏