哈马碧生态滨湖城

 

       哈马碧湖城最早是1996年斯德哥尔摩申办2004年奥运会时规划的奥运村。虽然最终申办失败,但是这一建设项目还是得到了保留。作为当时欧洲最大的建设项目,它就像是城市未来的住宅的模型——先进、现代、时尚。

2010年3月30日,国家副主席习近平在斯德哥尔摩参观哈马碧生态城。

       作为第一个以全新生态概念建立的友好型社区,原先的哈马碧地区是一个破败的工业城区,有着严重的污染问题,上个世纪九十年代初,为了争取奥运会的举办权,斯德哥尔摩市政府联合了几个大的地产开发商进行了哈马碧城区的重建。而如今的哈马碧正进行着一场创新性的可持续变革。

       当哈马碧滨水新城全部建成后,其将容纳11 000套单元房,可供25 000名居民居住,而且总共将有约35 000人在这个地区居住和工作。哈马碧滨水新城预计于2015年全部竣工。

       在当地政府与开发商签订协议之时,舒适、健康的环境友好理念就成为了该社区的最高宗旨。所有的建筑材料都必须是节能、环保的,所有家用电器都要达到最高的能效标准,否则就解除合同;家用能源50%来自太阳能,其余50%则依靠垃圾发电、沼气发电和废水处理产生的余热;为了减少交通污染,社区开通了有轨电车、免费轮渡、自行车道;开小车的人家,则倡导“拼车”。

       与瑞典人平均每天180升的使用标准比较,Hammarby人均耗水量只有每天100升。”(2009年长沙人均耗水量为300升/日)

       水赋予这个城市新区名字,整个小城环抱哈马碧海。

       早在1990年,就为发展到今日规模的哈马碧滨水新城,勾画出了第一张设计草图。企划工作的主要构思是,展示一种以水为中心拓展中央内城的独特可能性,同时将老工业区和港区转变成现代城区。

       市区扩建的前提是大规模发展基础设施,其中要消除交通壁垒,改造老的工业和港口区,将它们集中起来或赋予新用途。斯德哥尔摩市和那嘎县就城区边境各自一边如何协作和发展,达成了一致。房屋高度、密度和功能融合,与新的开放式风格、海景视野、公园和阳光相得益彰。

       哈马碧滨水新城创造了斯德哥尔摩城市建设的新纪元,即一个现代面对大海的城区,一个将封闭的传统内城与开放的现代化平台之结合。内城的街道规模、街区大小、房屋高度、密度和功能融合,与新的开放式风格、海景视野、公园和阳光相得益彰。

       与创造友善环境的城区相结合,在公共交通方面也付出巨大投入。目标是到2015年,居民和工作者之80%的交通,将通过公共交通、步行或骑自行车解决。

2020年6月1日 16:39