2020新基建·绿色投资大会——走进“进博会”

大 会 背 景

背景一:应对气候变化成为全球共识,中国做出国家自主贡献承诺

《巴黎协定》作为2020年后的国际气候合作基本框架,提出了“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,争取将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内的目标。为此,全球二氧化碳排放量需要在2030年前减少50%,并在2050年左右实现零增长。

背景二:碳减排行动带来新机遇,绿色投资助力绿色产业

在全球应对气候变化的行动中,随着绿色气候融资的发展、气候治理结构的转变、商业及投资模式的创新,以及绿色技术的进步,一系列碳减排行动为全球能源转型和经济转型带来新机遇。欧盟委员会在2019年联合国气候大会上提出了《欧洲绿色新政》,表示将在2050年将欧洲建成首个“碳中和”大洲;全球最大的绿色债券发行方欧洲投资银行提出,将建成全球首家气候银行等。我国2019年境内外绿色债券发行规模达3500多亿元人民币,这些绿色债券筹集的资金支持了一大批清洁能源、环保、节能、绿色交通和绿色建筑项目。

背景三:推进绿色发展,加快“新基建”进度,助力疫后经济振兴,实现高质量发展

自十八大以来,推进绿色发展成为我国的基本发展理念之一。3月4日,中共中央政治局常务委员会提出“加快新型基础设施建设进度”,40万亿元的“新基建”市场就此打开,赋能中国经济加快向绿色化、数字化、创新发展转型,为疫后经济振兴提供出口,带来机遇。

背景四:“零碳中国”倡议应势而谋、因势而动,加快中国经济复苏步伐

“零碳中国”倡议是由中国投资协会能源投资专委会于2020年1月11日在北京发起,旨在助力加快低碳发展的行动步伐和加大应对气候变化行动力度:一是传播“零碳”理念,推动与低碳发展相关的技术进步和项目落地;二是倡导“零碳”导向的绿色投融资,吸引更多社会资本投入低碳发展相关产业;三是促进“零碳”导向的“请进来”和“走出去”,进一步加强低碳发展相关产业的国际合作,服务我国和其他国际社会成员在已展开的《巴黎协定》履约行动。

大 会 宗 旨

大会以“绿色+数字”新基建---引领能源转型为主题,旨在整合全球零碳智慧资源和有效路径,以“绿色+数字”为核心理念,与“新基建”深度结合,搭建零碳产品采购平台、零碳技术孵化平台绿色投资金融平台,通过打造“零碳能源”、“零碳建筑”、“零碳交通”三大产业的转型升级及示范项目,引领城市、乡村、企业能源转型,为中国绿色发展提供全新思路和解决方案,实现地方经济和产业的高质量发展。

大 会 亮 点

亮点一:高规格
“2020新基建·绿色投资大会”将作为第三届中国国际进口博览会高规格配套活动之一,在国家会展中心(上海)举办。该博览会是全球政商学界高端对话平台,汇聚诸多全球500强企业,是各行业新产品、新技术发布和交易采购的首选平台。
亮点二:高层次
邀请高层国内外政要、世界500强企业高层管理者、国际知名金融机构高管出席会议,聚集政、产、学、研、金高端智库,严把会议规格与质量。
亮点三:国际化
联合国内外40余家行业组织、30余家专业媒体合力搭建国际化交流平台,现场分享20余个国际零碳项目案例,全面展示“零碳项目”样板。
亮点四:跨界融合
汇聚“能源”、“建筑”、“交通”三大产业领域资源,通过“能源+建筑”、“能源+交通”跨界融合研讨,梳理三者协同发展对城市转型发展的重要意义和关键性问题。
亮点五:协同发展
搭建三个平台零碳产品采购平台、零碳技术孵化平台和零碳绿色投资平台,聚焦“绿色+数字”前沿技术及新基建产业发展方向,吸引绿色资本,使技术、资本、市场三者协同发展。
亮点六:零碳奖项
开展零碳评选活动,宣传零碳创新技术,推广典范商业模式,树立标杆应用案例,鼓励创新型人才。

大 会 安 排

会议时间:2020年11月8日

会议地点:上海国家会展中心

会议形式:现场会议+线上直播

会议规模:现场300人

2020年7月14日 10:36