能投委与对外经贸大学签署首个 “零碳校园”合作协议

7月3日,中国投资协会能源投资专业委员会(以下简称“能投委”)会长孙耀唯、副会长丁志敏、副会长兼秘书长张杰等一行赴对外经济贸易大学(外经贸大学),就“零碳中国”倡议下双方合作事宜,与外经贸大学党委书记蒋庆哲、副校长王强等校领导展开深入交流。

自中国投资协会联合相关行业协会共同发起“零碳中国”倡议以来,受到社会各界的普遍关注和积极响应。能投委与外经贸大学将以校园能源基础设施升级改造为切入点,研究探索校园零碳能源解决方案,通过打造首个“零碳校园”样版,持续开展围绕“零碳能源”、“零碳建筑”、“零碳交通”三大产业领域的产、学、研、用、金一体化的创新模式研究和实践应用,从而助力推动我国能源转型。

会上,蒋书记详细介绍了外经贸大学的办学宗旨、学科特色、科研力量、学校建设、国际合作等方面的情况。他指出,学校在推动低碳经济方面非常重视,成立了一带一路能源贸易与发展研究中心、中国国际低碳经济研究所等,并作为中国大陆地区唯一一所高校参与了由英国泰晤士高等教育集团发布的2020年世界大学影响力排名,且参加了全部17个可持续发展目标项目的排名。在绿色校园建设方面,外经贸大学已取得了一定的成绩和经验,未来将开启与能投委全面战略合作,对校园能源的综合利用进行升级改造。蒋书记认为,共同打造“零碳中国”倡议下的首个“零碳校园”,是一件很有意义,也很特殊的事情。

孙耀唯会长对外经贸大学在能源、低碳方面做出的贡献表示赞许和肯定。孙会长认为,外经贸大学在国际经济与贸易、国际经济法、金融学、商务外语等方面拥有全国领先的专业优势和人才资源,能投委在能源与投资领域拥有国内外知名的专家队伍、优秀的企业会员和需要实施的能源转型项目,双方具有良好的合作基础,形成合力可以在中国能源转型方面产出更多的科研成果,通过行业协会的平台优势,定能加速科研成果转移转化,推动优质项目实施落地,并在“一带一路”合作方面带领中国企业走出去。

在交流具体合作时,丁志敏副会长表示,双方从学术研究到项目实施有很大的合作空间,能投委从项目规划到运营具有丰富的资源和优势,双方应加大执行力度,尽快进入“零碳校园”项目规划、设计、实施等实质阶段。王强副校长表示,外经贸大学一直追求低碳校园发展理念,曾获教育部颁发的第一个低碳校园称号,学校在路灯更换太阳能灯、草地采用雨水收集技术、图书馆建设屋顶光伏和地热利用等方面开展了大量措施和实践,希望通过此次双方的共同努力,在“零碳校园”建设基础上,开展更广泛、更深入的合作。张杰秘书长介绍了“零碳校园”的建设理念和实施设想,能投委将整合国内外零碳解决方案及技术、人才资源,围绕校园的能源、建筑、交通等领域的零碳化为外经贸大学提供全方位的综合能源治理,通过互联网技术的融合应用,不仅使校园用能更绿色、更清洁,还将大大降低校园用能成本,从而树立具有国际影响力和推广价值的“零碳校园”标杆。

交流后,在孙耀唯会长和蒋庆哲书记的见证下,张杰秘书长与王强副校长分别代表中国投资协会与外经贸大学签署了战略合作协议。

下一步双方将围绕“零碳中国”倡导的顶层设计开展学术研究,制定零碳能源与绿色投资团体标准,编写白皮书,逐步形成一套完整的能源解决方案与相对应的投融资方案,完善“零碳中国”的理论与实践指导体系;在项目合作方面,围绕打造“零碳校园”,与外经贸大学本部及各地研究院展开全面合作;在国际合作方面,联合举办各类国际会议,包括北京洪堡论坛和上海进博会期间召开的“2020新基建·绿色投资大会”等,同时整合双方国际资源,扩大国际合作,包括参与亚欧零碳能源联盟和“一带一路”能源平台建设等。

 

2020年7月14日 13:54