能投委会长孙耀唯与绿金委主任马骏就“零碳中国”的绿色金融方案达成共识

7月8日下午,中国金融学会绿色金融专业委员会(简称绿金委)主任、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任马骏博士一行到访中国投资协会能源投资专业委员会(简称能投委),能投委会长孙耀唯、副会长兼秘书长张杰进行了接见,双方就“零碳中国”倡议和绿色金融深度结合进行了密切友好交谈。

自2020年1月能投委牵头发起“零碳中国”倡议以来,受到社会各界的普遍关注和积极响应。张杰秘书长指出,倡议是以“绿色+数字”为核心理念,通过打造“零碳能源”、“零碳建筑”、“零碳交通”三大产业的转型升级示范项目,引领城市、乡村、企业能源转型,培育地方经济发展新动能。未来5-10年内,能投委在“零碳中国”倡议下将积极联合合作伙伴,共同推动在全国建设30个“零碳”科技园、100个“零碳”工业园、1000家“零碳工厂”、1000个“零碳社区”、1000个“零碳校园”、1000家“零碳医院”,通过“零碳中国”示范项目的实施,从而推动中国的能源转型和产业绿色升级,同时也助推2050年部分城市和项目率先实现碳中和的净零碳排放,应对气候变化。

马俊博士充分认可“零碳中国”倡议的理念和战略目标,认为倡议的发起是应势而谋、因势而动,绿色金融和倡议的结合将会激发“1+1>2”的效应。绿金委是2015年由中国人民银行批准设立的绿色金融专业组织,目前拥有大型金融机构会员250多家,占据着中国75%的金融资产,多年来,绿金委致力于开展绿色金融领域的学术研究,在2015年底通过中国人民银行出台了绿色金融债标准,受到国际社会的广泛认可。近年来,马骏博士牵头开展了多个绿色金融试点城市的发展规划,鼓励有条件的地方通过设立绿色发展基金等手段撬动更多的社会资本投资绿色产业,加速经济向绿色化转型,鼓励和支持地方发起一批绿色科技的孵化器,针对创新企业的特点,提供相应的绿色金融优惠政策。马骏博士表示,绿金委将大力支持并作为倡议的共同发起单位参与具体行动,以绿色金融的方式支持和推动“零碳中国”项目落地。
孙耀唯会长对绿金委在绿色金融方面做出的贡献表示赞许和肯定。孙会长认为,能投委和绿金委在推进绿色发展的理念上不谋而合,双方分别在产业领域和金融领域拥有丰富的资源优势,“零碳产业”和“零碳金融”互为推动,双方优势互补,形成合力,针对地方的产业转型升级和经济可持续发展提出全面的解决方案,可在推动中国能源转型、经济转型等方面发挥更大的作用。
会上,双方就针对“零碳中国”倡议与绿色金融的深度合作达成共识,希望在绿金委支持的绿色金融示范区建立“零碳中国”一系列示范项目,同时绿金委针对“零碳中国”的示范项目提供绿色金融支持,并通过“零碳中国”建立绿色金融工作组制度进一步推动各项合作内容的落地与实施。
能投委副秘书长赵金根、研究部主任郑冬、会员部主任张玮,清华大学绿色金融发展研究中心邵丹青、绿色创新发展中心李昂参加会议。
2020年7月14日 14:36