中国金融学会绿色金融专委会加入“零碳中国”倡议联合发起单位

应对气候变化是世界各国共同面对的重大挑战,中国作为负责任的发展中大国,正通过低碳发展积极应对气候变化。“加快推进新型基础设施建设”成为助力疫后经济振兴的重要抓手;“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为推动产业和经济向绿色化、数字化转型升级,实现高质量发展指明了方向。在此背景下,中国投资协会联合国内外行业协会共同发起“零碳中国”倡议,该倡议与“新基建”深度结合,旨在加快低碳发展的行动步伐和加大应对气候变化行动力度。

近日,中国金融学会绿色金融专委会加入“零碳中国”倡议联合发起单位。我们将携手促进“零碳”理念普及,共同推动“零碳”导向的技术发展、产业发展和投融资行动,为我国及全球的绿色发展做出新的、更大的贡献。

7月8日下午,绿金委主任、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任马骏博士一行到访中国简称能投委,能投委会长孙耀唯、副会长兼秘书长张杰进行了接见,双方就“零碳中国”倡议和绿色金融深度结合进行了密切友好交谈。

马俊博士充分认可“零碳中国”倡议的理念和战略目标,认为倡议的发起是应势而谋、因势而动,绿色金融和倡议的结合将会激发“1+1>2”的效应。绿金委是2015年由中国人民银行批准设立的绿色金融专业组织,目前拥有大型金融机构会员250多家,占据着中国75%的金融资产,多年来,绿金委致力于开展绿色金融领域的学术研究,在2015年底通过中国人民银行出台了绿色金融债标准,受到国际社会的广泛认可。近年来,马骏博士牵头开展了多个绿色金融试点城市的发展规划,鼓励有条件的地方通过设立绿色发展基金等手段撬动更多的社会资本投资绿色产业,加速经济向绿色化转型,鼓励和支持地方发起一批绿色科技的孵化器,针对创新企业的特点,提供相应的绿色金融优惠政策。马骏博士表示,绿金委将大力支持并作为倡议的共同发起单位参与具体行动,以绿色金融的方式支持和推动“零碳中国”项目落地。

中国金融学会绿色金融专业委员会(简称绿金委),是中国金融学会下设立的,从事绿色金融研究、推动绿色投融资产品与服务创新、推动绿色金融政策落地的学术研究专业委员会。绿金委充分发挥自身的组织优势、专业优势和人才优势,深入开展绿色金融研究,努力推动绿色投融资产品与服务创新、积极推广绿色金融理念,做好联系金融机构、企业和政策制定部门的桥梁纽带,加强绿色金融业务交流,为绿色金融的发展创造良好的外部环境,推动我国绿色金融发展和经济转型升级。

网址:http://www.greenfinance.org.cn/

2020年7月31日 12:01